Welchen Einfluss hat das Materialmanagement auf die Kosten in der Gastronomie und wie kann eine effizientere Materialbewirtschaftung die Kostenoptimierung fördern? Dies wird anhand einer Problemanalyse in einem Beispielrestaurant untersucht.
- Diese Bachelorarbeit beschäftigt sich mit der Forschungsfrage, wie die Materialwirtschaft die Kosten im Gastgewerbe beeinflusst und untersucht zudem, wie eine möglichst bessere Materialwirtschaft zu mehr Leistungsfähigkeit sowie Kostensenkung beitragen kann. Auf der Grundlage einer eingehenden Problemanalyse anhand eines Beispielrestaurants und einer gründlichen Untersuchung der theoretischen Herausforderungen im Gastgewerbe werden verschiedene Aspekte der Materialwirtschaft analysiert. Die Forschungsmethode dieser Arbeit besteht aus einer empirischen Analyse und einem theoretischen Rahmen, wobei Daten aus dem Beispielrestaurant und aus relevanten Literaturquellen verwendet werden. Die Ergebnisse der Analyse deuten darauf hin, dass saisonale Schwankungen, Wagniskosten sowie Abfallmengen und inflationsbedingte Kostensteigerungen erhebliche Herausforderungen für die Materialwirtschaft im Gaststättengewerbe darstellen. Diese Untersuchung liefert bedeutende Erkenntnisse für die Gastronomen im Bereich der Materialwirtschaft und widmet sich als Grundlage für die Entwicklung neuer Strategien zur Kostenoptimierung und Leistungssteigerung im Gaststättengewerbe. Mit Hilfe dieser Erkenntnisse können Restaurantbetriebe ihre Rentabilität verbessern und zudem auf langfristiger Basis erfolgreich am Markt wirtschaften.
- This bachelor thesis deals with the question of how materials management influences costs in the hospitality industry and examines how improved materials management can contribute to greater efficiency and cost reduction. Based on an in-depth analysis of the problem using a sample restaurant and a thorough investiga-tion of the theoretical challenges in the hospitality industry, various aspects of materials management are analyzed. The research methodology of this bachelor thesis combines an empirical analysis with a theoretical framework, using both data from the sample restaurant and relevant literature sources. The results of the analysis show that seasonal fluctuations, venture costs, waste volumes and inflation-related cost increases pose significant challenges for materials management in the catering industry. This study provides valuable insights for restaurateurs in the area of materials management and serves as a basis for the development of new strategies to optimise costs and increase efficiency in this sector. With the help of these findings, restaurant businesses can improve their profitability and operate successfully on the market in the long term.
Author: | Sarah Christine Mair |
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Advisor: | Markus Hoch |
Document Type: | Bachelor Thesis |
Language: | German |
Year of Completion: | 2024 |
Granting Institution: | Hochschule Furtwangen |
Date of final exam: | 2024/02/29 |
Release Date: | 2024/03/06 |
Tag: | Gastronomie; Kostenoptimierung |
Degree Program: | IBW - Internationale Betriebswirtschaft |
Functional area: | Finance & Accounting |
Licence (German): | Urheberrechtlich geschützt |