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Chancen und Risiken für Unternehmen im Markt für pflanzliche Fleischalternativen und In-vitro-Fleisch

  • Durch die negativen Auswirkungen der Produktion und des Konsums von herkömmlichem Fleisch auf Umwelt und Gesundheit entsteht eine zunehmende Nachfrage nach Alternativprodukten. Die vorliegende Bachelorarbeit beschäftigt sich mit diesen Alternativen zu Fleisch und beantwortet die Forschungsfrage: Welche Chancen und Risiken bestehen für Unternehmen im Markt für pflanzliche Fleischalternativen und In-vitro-Fleisch? Dazu werden die Erkenntnisse aus der aktuellen wissenschaftlichen Literatur zu diesen Themenbereichen dargestellt und hinsichtlich der Forschungsfrage kritisch analysiert. Die Analyse der Literatur zeigt, dass der Markt für Fleischalternativen weiteres Wachstumspotential und wirtschaftlichen Chancen für Unternehmen bietet, dort jedoch auch forschungs- und produktionstechnische sowie rechtliche Risiken bestehen und die Akzeptanz dieser Produkte in der Bevölkerung noch zu gering ausfällt. Unternehmen müssen deshalb weiter an ihren Produkten forschen. Zukünftig sollten weitere Forschungsarbeiten beispielsweise den Wasser- und Energiebedarf von In-vitro-Fleisch genauer untersuchen, um festzustellen, ob dieses wirklich weniger negative Auswirkungen auf das Ökosystem der Erde hat als herkömmliches Fleisch und ob es deshalb als umweltfreundliche Fleischalternative vermarktet und wirtschaftlich produziert werden kann.

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Metadaten
Author:Maximilian Keßler
Advisor:Gerrit Horstmeier
Document Type:Bachelor Thesis
Language:German
Year of Completion:2022
Granting Institution:Hochschule Furtwangen
Release Date:2022/03/24
Tag:Fleischalternativen; Fleischersatz Nachfrage
Degree Program:IBW - Internationale Betriebswirtschaft
Functional area:Andere/Other
Licence (German):License LogoUrheberrechtlich geschützt