Entwicklung und Angebot von Fleischersatzprodukten in Deutschland und Spanien – Eine Analyse der aktuellen Situation und Ausarbeitung von Empfehlungen zur Erhöhung des Angebots
- Ziel dieser Arbeit ist, den Markt für Fleischersatzprodukte in Deutschland und Spanien darzustellen und Empfehlungen für neue Wettbewerber auf dem deutschen und spanischen Markt und die Regierungen auszuarbeiten. Hauptgrund dafür sind die weitreichenden Auswirkungen auf Umwelt und den Klimawandel durch den Fleischkonsum. Dafür wird die Porters 5 Forces Analyse auf Deutschland und Spanien angewandt und generelle Kundenwünsche und mögliche Unterstützungsmöglichkeiten durch die Regierungen recherchiert. Die Analysemethode wurde gewählt, da diese einen besonders guten Überblick über die Marktsituation bietet. Annahmen haben sich während der Recherche hauptsächlich bestätigt. Wie erwartet ist der deutsche Markt weit entwickelt, während der spanische Markt noch viele Chancen und Entwicklungsmöglichkeiten bietet. Sowohl bei der deutschen als auch der spanischen Regierung gibt es noch viel Luft nach oben, da aktuelle Unterstützungen kaum existieren. Der erste Teil behandelt den theoretischen Hintergrund dieser Arbeit. Er befasst sich mit relevanten Definitionen und geht auf die für Teil zwei relevante Analysemethode Porters 5 Forces ein. Auch wird auf die Umweltauswirkungen der beliebtesten Fleischsorten eingegangen und diese mit den Umweltauswirkungen von pflanzlichen Produkten verglichen. Im zweiten Teil wird die Porters 5 Forces Analyse auf Deutschland und Spanien angewandt und grafisch dargestellt. Auch werden generelle Kundenwünsche aufgeführt. Im dritten Teil werden dann Empfehlungen für Wettbewerber auf dem deutschen und spanischen Markt ausgesprochen und mögliche Strategien evaluiert. Ebenfalls werden Empfehlungen für die deutsche und spanische Regierung aufgestellt.
Author: | Jenni Sauter |
---|---|
Advisor: | Frank Kramer |
Document Type: | Bachelor Thesis |
Language: | German |
Year of Completion: | 2021 |
Granting Institution: | Hochschule Furtwangen |
Date of final exam: | 2021/01/27 |
Release Date: | 2021/03/12 |
Tag: | Fleischersatzprodukte; Klimawandel; Vegane Produkte; Vegetarische Produkte |
Page Number: | 42 |
Degree Program: | IBW - Internationale Betriebswirtschaft |
Functional area: | Business Strategy |
Licence (German): | ![]() |